В ДО организовано 4-х разовое сбалансированное питание детей, осуществляемое на основе 10-ти дневного меню, которое составляется ежегодно на два периода – осенне-зимний и весенне-летний. Меню разработано на основании Типового рациона питания, утверждено Управлением образования Мытищинского муниципального района, согласовано Управлением Роспотребнадзора по Московской области и предусматривает витаминизацию блюд, завоз фруктов и соков ежедневно, использование свежей зелени, йодосодержащих продуктов в приготовлении пищи. В ДО осуществляется питание с предоставлением второго завтрака, который включает в себя натуральный сок или фрукты. В течение дня строго соблюдается питьевой режим. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам и достаточную пищевую ценность.
Благодаря централизованной системе организации питания детей – это отбор, завоз и соблюдение норм безопасности продуктов, в ДОУ детский сад № 60 «Теремок» ежедневно поступают продукты, исходя из потребности на один — два дня, благодаря чему сокращается продолжительность их хранения. Ежедневно в детский рацион включаются: молоко, соки (фрукты), мясо, овощи, хлеб, крупы, сметана, сливочное и растительное масло, сахар. Творог, рыба, сыр, яйцо включаются в меню 2-3 раза в неделю.
Заведующей, кладовщиком и медицинской сестрой ДО ведётся контроль за качеством продуктов, поступающих на пищеблок. Проверяется наличие сертификата, удостоверяющего его качество и безопасность. В журнале бракеража сырой продукции фиксируется: дата поступления, срок реализации, температура хранения.
Готовая пища выдаётся детям только после снятия пробы медицинской сестрой и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания находится под постоянным контролем администрации упреждения.
Родители в ДО информированы об ассортименте питания. В группах имеется ежедневное меню с выходом блюд.
Питание в детском саду организовано в помещениях групп. В каждой группе имеется буфетная (уголок младшего воспитателя) в ней — график получения пищи, режим мытья посуды, режим уборки помещения.
В детском саду ведется целенаправленная работа по сохранению и укреплению здоровья детей. Важная роль в этой работе отводится организации питания и профилактическим мероприятиям.
Регулярно осуществляется лабораторные исследования питьевой воды.
На пищеблоке в достаточном количестве набор оборудования, инвентаря и посуды. Все промаркировано в соответствии с её нахождением в цехах разного назначения (сырой, варёной продукции), в соответствии с приготовляемым блюдом.
Весь персонал пищеблока аттестован, прошел санитарное обучение.
Организация питания в дошкольном учреждении проводится согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания населения» в части организации питания воспитанников; санитарным правилам СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Методическим рекомендациям МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения».
Приказ об организации питания воспитанников в 2022-23 учебном году
—