Консультация для родителей
«Развиваем дыхание для плавания»
Как правило, у маленьких детей дыхание поверхностное, не глубокое. Поэтому для начала необходимо научить как дышать правильно — глубокому дыханию («реберному»).
При выполнении упражнений не забывайте чаще хвалить ребенка, не одергивать его, наглядно показывать то, что вы от него хотите. Важно научить ребенка делать вдох и выдох в воде, а также задерживать дыхание. Для этого есть несколько простых упражнений.
- «Вдох-выдох» Ребенка нужно посадить на колени, положить свою руку ему на животик, плотно прижав пальцы, чтобы на вдохе он не выпячивал его вперед.
Следует попросить малыша сделать плавный вдох и выдох. Лучше всего это делать под счет до трех. При вдохе плечи поднимаются слегка вверх, на выдохе опускаются.
- «Воронка» Налейте воды в таз, сядьте напротив ребенка и попросите подуть на воду так, чтобы образовалась воронка.
- «Пузырики» Попросите взяться руками за края таза, сделать плавный глубокий вдох, опустить лицо в таз и выдохнуть воздух так, чтобы на поверхности воды образовались пузыри.
- «Задержка дыхания» Ребенок делает плавный глубокий вдох и задерживает дыхание на 3-5 секунд.
- Положить на ладонь (себе или малышу) какой-то легкий предмет. Это может быть маленький листок бумаги, перышко, лист с дерева. После этого вместе с ребенком сделайте глубокий вдох и потом выдохните через плотно сжатые губы, чтобы сдуть предмет с ладони.
- Накидать в ванну много мелких игрушек и посоревноваться с ребенком: дуть на игрушки, стремясь к тому, чтобы поскорее прибить их к противоположному краю ванны.
- Налить в ванну воды и представить себе, что маленький пескарик затаился от хищной щуки – сделать глубокий вдох и задержать на несколько мгновений дыхание. После этого опустить голову в воду и шумно выдохнуть носом и ртом – чтобы напугать и прогнать щуку.
- Очень полезны для тренировки дыхания ныряния, но многие дети бояться нырять под воду, да еще и с открытыми глазами. Чтобы избавить ребенка от этого страха и добиться выполнения упражнения, можно разбросать по дну ванны много его любимых или вообще новых игрушек – и попросить ребенка достать их со дна. Увлеченный интересным заданием, он, скорее всего, забудет о своих страхах – и с удовольствием будет нырять. Единственное, нужно предупредить малыша заранее, чтобы под водой он не дышал, а делал вдох и задерживал дыхание до погружения и выдыхал только тогда, когда вновь окажется на воздухе. Если же малыш все-таки нахлебается воды – достаньте его и дайте ему спокойно откашляться и отплеваться. Стучать по спине или переворачивать его в различные немыслимые позы не нужно – если только Вы, конечно, не хотите его напугать так, чтобы он еще пару лет боялся воды, как огня.
- Похожее упражнение на погружение под воду – налить немного воды в ванну, попросить ребенка сделать глубокий вдох, опустить голову под воду и достать носом дна – как это делают аисты клювом.
- Если Вы нальете полную ванну воды – Вы можете сделать следующее упражнение: малыш делает глубокий вдох и, задержав дыхание, погружается в воду, как бы прячась от Вас. Спустя несколько секунд он выныривает и выдыхает.
- Ребенок делает глубокий вдох, вытягивает губы трубочкой и опускает их в воду, после чего выдыхает, пуская по воде забавные пузыри. Такое упражнение желательно проделывать 5-6 раз с небольшими паузами для отдыха.
- Набрать в ванну небольшое количество воды и спокойно положить ребенка в ванну на спину. Руки вытянуты вдоль туловища, ноги прямые, голова приподнята, малыш смотрит на потолок, а Вы поддерживаете его голову руками.
- Исходное положение, как в предыдущем упражнении, но теперь попросите ребенка поднимать-опускать прямые ноги, подбрасывая носками воду вверх. После того, как Вы с малышом освоите эти простые упражнения – можно отправляться на пляж. Только, конечно, помните о том, что ребенка нельзя оставлять на воде без присмотра.
«Дышим правильно»
Говоря о роли движения, следует затронуть вопрос дыхания детей. Дело в том, что не только малыши, но и многие дети дошкольного возраста не умеют правильно дышать. У таких детей узкие плечи, впалая грудь, бледность щек, открытый рот.
При обучении ребенка правильному дыханию, прежде всего надо научить его глубокому выдоху для хорошей очистки легких и улучшения их снабжения кислородом. Важно также научить ребенка носовому дыханию, что будет способствовать профилактике насморка и респираторных заболеваний. При дыхании через нос воздух проходит через множество носовых ходов и протоков, увлажняется или сушится, охлаждается или подогревается, очищается от пыли, остающейся на волосках носовых пазух.
Одновременно раздражаются и рецепторы, участвующие в регуляции активности и кровотока головного мозга. Именно нарушения в состоянии этих рецепторов у детей с затруднениями носового дыхания нередко приводят к развитию состояний тревоги или угнетения, расстройства сна.
При обучении правильному дыханию надо научить ребенка сморкаться не через обе ноздри, а поочередно. Затем можно предложить подуть на одуванчик или свечу сначала ртом, потом носом, затем одной ноздрей.
Пускание мыльных пузырей – хорошее и веселое упражнение для развития дыхания. Во время прогулок хорошо предложить ребенку медленно вдыхать и еще медленнее выдыхать носом. Выдох должен продолжаться в полтора-два раза дольше, его лучше делать на 4 шага, тогда как вдох на 2 шага, или вдох делается на 2 – 3 шага, а выдох на 3 – 5 шагов. Особенно полезно научиться так дышать при быстрой ходьбе и медленном беге.
Комплекс упражнений дыхательной гимнастики:
- «Часики» Стоя, ноги слегка расставить, руки опущены. Размахивая прямыми руками вперед, назад произносить «тик-так».
- «Трубач» Сидя на стуле, кисти рук сжаты в трубочки, подняты вверх. Медленный выдох с громким произношением звука «п-ф-ф-ф».
- «Петушок машет крыльями» Встать прямо, руки опущены. Поднять руки в стороны, затем похлопать ими по бедрам. Выдыхая произносить «Ку-ка-ре-ку».
- «Каша кипит» Сидя, одну руку положить на живот, другую — на грудь. Втянуть живот и набрать воздух в грудь – вдох, опустить грудь и выпятить живот – выдох. При выдохе громкое произнесение звука «ф-ф-ф-ф».
- «Паровозик» Ходить по комнате, выполняя попеременно движения руками и приговаривая «чух-чух-чух».
- «На турнике» Стоя, ноги вместе, гимнастическую палку держать перед собой. Поднять палку вверх, подняться на носки – вдох, палку опустить на лопатки – длинный выдох с произнесением звука «ф-ф-ф-ф».
- «Летят мячи» Стоя, руки с мячом поднять вверх. Бросить мяч от груди вперед. Произнести при выдохе длительное «у-х-х-х».
- «Семафор» Сидя, ноги сдвинуть вместе. Поднять руки в стороны и медленно опустить их вниз с длительным выдохом, произнести «с-с-с-с».
- «Шагом марш!» Встать прямо, гимнастическая палка в руках. Ходить, высоко поднимая колени. На 2 шага — вдох, на 6–8 шагов — выдох. Выдыхая, произносить «ти-ш-ш-ше». Повторять в течение 1,5 мин.
- «Регулировщик» Встать прямо, ноги на ширине плеч, одна рука поднята вверх, другая отведена в сторону. Вдох носом, затем поменять положение рук и во время удлиненного выдоха произносить «р-р-р-р-р». Повторить 5–6 раз.
«Маятник» Встать прямо, ноги на ширине плеч, палку держать за головой ближе к плечам. Наклонять туловище в стороны. При наклоне — выдох, произносить «т-у-у-у-х-х». Сделать 3–4 наклона в каждую сторону.
Игровые упражнения на дыхание:
- «Ветерок» Возьмем перышко, кладем его на ладошку , делаем глубокий вдох и медленный выдох на перышко. А теперь сильный ветер —
- Глубокий вдох, сильный выдох на пальцы рук так, чтобы им было прохладно (повторить 3 раза).
- . «Нарисуй фигуры» Делаем глубокий вдох и, медленно выдыхая в воздухе рисуем геометрические фигуры (квадрат, треугольник, круг, прямоугольник).
- 3.«Нарисуй через трубочку». Представим, что трубочка — это карандаш. Делаем глубокий вдох, медленно выдыхаем, рисуя на манке или другой крупе, например круг, солнышко и т.д.
- «Пузырьки». Делаем глубокий вдох через нос, выдох через трубочку в стакан с мыльным раствором.
- 4.«Забей мяч в ворота». Из конструктора строим на краю стола ворота. Перед собой кладем легкий мячик . Задача – забить мяч в ворота, дуя на него.
- «Подуй на снежинку». На палочке прикреплена ленточка, на конце ленточки – снежинка. Сделать глубокий вдох. На выдохе нужно подуть на снежинку, поворачиваясь влево, вправо, в центр.
Организация работы бассейна в нашем детском саду
Консультация для родителей.
Обучение плаванию детей в домашних условиях.
Если ваш малыш еще не умеет плавать, не отчаивайтесь! Сейчас как раз самое время подготовить ваших деток к большому бассейну. Учиться плавать можно и в море, и в озере, и в бассейне, и даже в домашней ванне.
Обучение в домашней ванне особенно важно для несмелых малышей. Ребенок выполняет упражнения в небольшом объеме воды, в знакомых для него условиях, в присутствии родителей, при наличии любимых игрушек, что является прекрасной психологической защитой и создает комфортные условия для обучения.
Итак, запаситесь терпением, строго соблюдайте порядок и продолжительность занятий, а также меры предосторожности, приведенные ниже. И главное, обязательно хвалите своего малыша!
Меры предосторожности :
1. Не оставляйте ребенка без присмотра, даже если он не боится воды .
2. Не проводите занятия раньше, чем через 40-60 мин после еды.
3. Оптимальная температура воды в домашней ванне должна быть +30-+35 С. Не рекомендуется наливать слишком теплую воду, т. к ребенку будет неприятно опускать лицо.
4. Если появились признаки переохлаждения – поместите ребенка под теплый душ, а затем разотрите полотенцем.
5. На первых занятиях в зависимости от поведения, освоения с водой, разучивайте не более 2-3 упражнений. На последующих занятиях обязательно включайте повторение ранее изученных и разучивайте 1-2 новых упражнения.
6. Ни в коем случае не заставляйте делать что-то насильно, т.к может появиться страх перед водой, и у ребенка надолго пропадет желание заниматься в воде. Берегите нервную систему своих детей, играйте с ребенком, и он забудет о своем страхе.
Продолжительность занятий от 5 до 20 мин
Итак, приступим:
1. Предложите ребенку зачерпнуть ладонями воду и помыть лицо любимой кукле, игрушке, а затем себе. Прочитайте веселое стихотворение Эмммы Мошковской « Нос умойся»
Кран откройся, нос умойся, мойтесь сразу оба глаза!
Мойтесь, уши. Мойся, шейка, шейка мойся хорошенько!
Затем покажите ребенку, как поливать голову и брызгать себе в лицо
« делать дождик»
2. Предложите ребенку постоять под душем, не закрывая глаз, не вытирая руками лицо. Скажите, что капельки ласково гладят его по щечкам. Выучите «Олешкину кричалку» Владимира Левина
Лейся, лейся дождик! Я хочу расти, расти!
Я не сахар, я не коржик, не боюсь я сырости!
Предложите ребенку, когда «идет дождик», сесть и лечь на грудь в ванне.
3. Предложите малышу спрятать плечи под воду. Положите на воду небольшую легкую игрушку (теннисный шарик, пенопластовую рыбку). Малышу надо встать так, чтобы его подбородок касался поверхности воды. Пусть он сильно подует в сторону игрушки. Подскажите, что при выдохе губы надо соединить трубочкой. Дуть надо до тех пор, пока в легких не останется воздуха.
Делаем «сильный ветер»
Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет, он бежит себе в волнах на раздутых парусах. А.С. Пушкин.
4. Погружение с головой в воду совершается с задержкой дыхания на вдохе. Перед обучением надо научить ребенка на суше: «сделать вдох, плотно закрыть рот и задержать дыхание. Когда упражнение освоено, попросите малыша сделать вдох, наклониться над водой, опустить в воду лицо. Не давайте протирать глаза, нужно подождать, когда вода стечет с лица . Побуждайте ребенка с каждым разом более долгое время находиться под водой, считая, сколько секунд он продержался под водой.
Предложите игровое упражнение « Спрячься от жучка»
Жучок- паучок вышел на охоту, не зевай, поспевай, прячься под воду!
Ø Помните, важно то, чтобы ребенок окунулся в воду совершенно самостоятельно.
Ø Поиграйте в водолазов. Бросьте на дно несколько тонущих игрушек и попросите ребенка достать их.
Ø Далее научите ребенка делать выдох в воду:
Сначала губы ребенка находятся на уровне поверхности воды, надо «вспенить воду» так чтобы были пузыри, но только при выдохе. Следите за тем, чтобы рот был прикрыт (губки трубочкой), т.к дети выдыхают воздух широко открытым ртом, а это ошибка. Когда ребенок научится делать выдох в воду, попросите его сделать 5-8 выдохов.
Ø Теперь учим принимать горизонтальное положение и выпрямлять ноги. Надо встать на четвереньки и, выпрямив ноги назад, остаться в опоре на руках( ноги при этом всплывают, пятки показываются на поверхности воды.) Далее предложите ему выполнить выдохи в воду в этом положении.
Ø Далее научите выполнять движения ногами способом кроль. Ноги попеременно двигаются вверх-вниз, не касаясь дна. При правильном выполнении движений ног пятки слегка вспенивают воду, а стопы и голени остаются под водой. Совершать движения надо спокойно (за одну сек — одно движение ногами)
Я уверена, что, выполнив первые ознакомительные упражнения, ваш малыш с удовольствием будет заниматься в нашем бассейне!
Желаю Вам и Вашим детям здоровья и успеха!!!
Дошкольный возраст является самым благоприятным периодом для активного всестороннего развития, как умственного, так и физического. Основной формой восприятия мира ребенком до 7 лет является игра. Купание, игры в воде, плавание благотворно влияют не только на физическое развитие ребёнка, но и на формирование его личности. Развивает целеустремлённость, настойчивость, смелость, дисциплинированность, умение действовать в коллективе. Задачи детского сада – приобщить детей к организованным формам непосредственно образовательной деятельности по физическому развитию вообще и плаванию в частности, начиная с младшего возраста.
Что нужно для посещения бассейна в детском саду:
• теплый халат с капюшоном,
• шапка для сауны,
• резиновая обувь,
• большое банное полотенце,
• резиновая шапочка,
• очки для плавания,
Все купальные принадлежности приносят в день занятий дети с собой в детский сад. После занятия уносят обратно домой – чтобы постирать и просушить.
Основные правила посещения бассейна в детском саду:
Как в любом бассейне, здесь также действуют свои правила посещения, ведь речь идет о здоровье детей.
— обязательное соблюдение личной гигиены (должны быть подстрижены ногти, чистая голова)
— перед заходом в воду дети принимают душ с мылом; — в бассейне нельзя громко кричать и шуметь;
— дети должны четко выполнять все инструкции педагога;
— если ребенок неважно себя чувствует, то ему не рекомендуется посещать бассейн;
— между посещением занятий в бассейне и прогулкой на улице дети должны находиться в помещении не меньше часа.
Противопоказаниями для посещения могут стать:
• наличие у ребенка открытых ран или кожных заболеваний,
• заболевания глаз и ЛОР-органов,
• инфекционные заболевания,
• ОРВИ, ОРЗ
Температура воды в чаше бассейна – 30 градусов, температура в помещении – 32 градуса.
Продолжительность занятий зависит от возраста:
— в младшей группе – 15-20 минут,
— в средней группе – 20-25 минут,
— в старшей группе – 25-30 минут.
Непосредственно образовательная деятельность состоит из трех частей:
1. Подготовительная часть (разминка),
- Основная часть (проводится в воде, где дети выполняют упражнения, играют в различные игры),
3. Заключительная часть, как правило, самая любимая детьми – свободное плавание.
На занятиях используется различное оборудование: надувные круги, игрушки, плавательные доски и т.д.
Инструктор по физической культуре не только проводит занятия и предварительные беседы с детьми, но и помогает детям при раздевании и одевании, принятии душа, высушивании волос после плавания.
И, конечно же, мы перед собой ставим главную задачу: доставить радость детям от общения с водой. Занятия в нашем бассейне всегда сопровождается детским смехом, брызгами, фейерверком положительных эмоций.
Наверное, нет на свете ребенка, который не любит игры в воде. И самое подходящее время в детском возрасте ненавязчиво направить эти игры в полезное русло и обучить ребенка плаванию. Огромная радость и неоценимая польза для физического развития – вот что подразумевают под собой регулярные занятия в бассейне. Плавание в детском саду хорошо именно тем, что польза от него достигается через детскую радость и веселый досуг на воде. Занятия в бассейне приносят детям целый шквал положительных эмоций!
Консультации для родителей
Безопасность детей при плавании в открытых водоемах
Одним из самых больших удовольствий летнего сезона купание в открытых водоемах. Не случайно мы стараемся провести отпуск у моря. И правильно делаем, поскольку водные процедуры не только приятны, но и полезны для здоровья. Купание в открытых водоемах укрепляет сердечно – сосудистую и нервную системы, улучшает обмен веществ, служит эффективным средством закаливания организма.
Но чтобы плавание в открытом водоеме было безопасным, необходимо учесть ряд важных моментов:
Обязательно проверьте дно
Любой водоем таит в себе опасность, а те реки и озера, которые находятся в городах или рядом с чертой зачастую превращаются в бытовой мусоросборник. Конечно же, вы не сможете проверить водоем на чистоту воды, но обеспечить чистое дно для входа и выхода в воду вам вполне по силам. Нужно проверить дно на предмет всевозможных стеклянных осколков, досок с гвоздями, металлических торчащих предметов, острых раковин, да и всего, что может причинить ранение.